• Апрель

    29

    2019
  • 96
  • 0
На что указывают повреждения крыльчаток колёс ТКР

На что указывают повреждения крыльчаток колёс ТКР

На что указывают повреждения крыльчаток колёс ТКР

или

Характер повреждения

как способ диагностики мотора

 

На приёме у проктолога:

«…Ничего страшного, товарищ,

у вас просто небольшие трещинки на входе…»

«Но-но, доктор, поаккуратнее с терминами:

не на «входе», а на «выходе»!»

 

Ну да. С терминами вообще надо быть аккуратнее. Применительно к турбокомпрессору: важно понимать – где он всасывает (воздух), а откуда – выдувает (газы). От этого понимания зависит понимание логики диагностики ниже.

Итак, про характер повреждения ТКР.

О чем сигнализируют повреждения крыльчаток колёс «холодной» и «горячей» частей турбокомпрессора?

Повреждения «холодной» крыльчатки колеса – крыльчатки компрессора, засасывающего воздух и нагнетающего его дальше, в цилиндры –  ОДНОЗНАЧНО свидетельствуют о попадании во входной тракт двигателя  (перед компрессором) постороннего инородного предмета: камешек, болт, гайка, куски воздушного фильтра, тряпка, ключ на 13 или любой другой случайный предмет, оставленный (оброненный и забытый – на обед торопились) во впускном тракте педантичным и заботливым механиком при обслуживании.

Повреждение «горячей» крыльчатки колеса – крыльчатки турбины, раскручиваемой выхлопными газами из двигателя – также ОДНОЗНАЧНО свидетельствует о разрушении деталей двигателя (клапанов, сёдел клапанов, направляющих, поршней, колец, выхлопного коллектора и т.д., а также их осколков и окалины).

Поэтому, в зависимости от того, какое колесо разрушено (всасывающее или выдувающее – см. начало статьи) – там и ищите: если «холодная» часть* – был инородный предмет во впускном тракте. Если «горячая» – ищите, что разрушилось-раскрошилось в моторе (да-да: это единственное правильное решение, как бы оно вам не нравилось и как бы оно не было невыгодно. Ибо – если причина не найдена и не устранена – отказ повторится!).

Искренне желаем, чтобы у вас не было повода что-то там искать – ни на «входе», ни на «выходе»!

*На фото к статье — характерный пример повреждения лопаток компрессора (т.н. «холодная» часть ТКР) попавшим в нее инородным предметом.  Фото реальное, из жизни, взято из «собрания сочинений» «Турбо-Центра»; таких фото у нас, увы, много: каждый подобный случай мы фиксируем.  

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы должны Войти, чтобы опубликовать комментарий.

© Copyright «Турбо Центр» 2005-2017