• Май

    20

    2019
  • 300
  • 0
Очумелые ручки. Часть 2

Очумелые ручки. Часть 2

Очумелые ручки

 Часть 2

 

…Итак, к цеху подъехал старенький «Пассат» (см. «Часть 1).

–  …Что ещё делали с турбиной, кроме как «посмотрели и почистили»? – Мы уже насторожились, подозревая, что «просто посмотрел и почистил» дело не ограничилось: информацию из мужичка приходилось вытаскивать клещами.

Предчувствия нас не обманули:

– А, вот ещё! – «Вспомнил» мужик. – Я там гайку – ну, на валу, с той, обратной стороны, хотел открутить…

– Зачем???!!!…

– Ну… посмотреть… отремонтировать, раз уж снял, разобрал…

– Уф!.. –   Вздохнули мы. –   Хорошо, что только «хотели»!..

–   Не, я ее – открутил!

–   ???!!!…

–   Ну, как открутил: сломал. Она не откручивалась, ну я ее и свернул… Обломил, короче!..

–  !!!…. ???…  !!!…

– Не, ну я потом все сделал, обратно!..

–  Что? Сделали?? Как – «обратно»???…

– А я туда другую поставил – побольше диаметром, чтобы на вал зашла, и – обварил немного: по краям, чтобы турбина с вала не спала. Приварил, короче…

–  АААА!!! ООО!!! Ээээ!!! – Читалось в наших вытаращенных глазах: вслух мы, не зная, что сказать, просто молчали, являя собой воплощение смайлика «рука-лицо»! Немая сцена, окружившая многострадальный, молча стоявший «Пассат», по выразительности превзошла, наверное, даже замысел Гоголя в его «Ревизоре» в постановке лучших театров:

«…Городничий посередине в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою. По правую руку его жена и дочь с устремившимся к нему движеньем…; за ними почтмейстер, превратившийся в вопросительный знак…; за ним Лука Лукич, потерявшийся самым невинным образом…; за ним судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Бобчинский и Добчинский с разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами. Прочие просто столбами. Полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается…»

 –  …Вот после этого турбина и перестала работать… –   Продолжал мужичок, не обративший внимания на наши изумленные позы. – Раньше свист было слышно, на оборотах, сейчас – ни свиста, ни тяги. Не дует. Вообще! Что может быть?..

 «…Что там может быть?..». Ох…

 

…Окончание истории и выводы читайте

в части третьей: тут не уместилось…

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы должны Войти, чтобы опубликовать комментарий.

© Copyright «Турбо Центр» 2005-2017