• Май

    15

    2019
  • 116
  • 0
«Посмотрите, пожалуйста, турбину!..»

«Посмотрите, пожалуйста, турбину!..»

«…Здравствуйте! «Турбо-Центр»?

«Посмотрите, пожалуйста, турбину!..»

 А потом:

 «Простите, а за что деньги? Вы ж просто посмотрели!..»

 

Один из самых частых и характерных эпизодов: к нам принесли турбину (или подъехала машина) и просят «посмотреть»: «Вы же  специалисты? Посмотрите, что у меня с турбиной».

Когда отвечаешь, что консультация (специалиста) платная, то искренне удивляются: за что? Вы же «только посмотрели»??

 

Давайте попробуем без эмоций, на простой логике:

В-первых, вы отрываете специалиста от его работы. Он что-то делал, каждый час его работы стоит денег, но он отвлёкся на вас (а как же иначе – человек ведь за помощью обратился!). Будьте готовы компенсировать его труд на вас (а диагностика – это именно труд: тут нужны знания).

Во-вторых, если за пять минут ковыряния в машине специалист вынес вердикт: «у вас то-то и то-то, нужно делать то-то и это», то это не значит, что он «только посмотрел». Это значит, что в эти пять минут уместились, спрессовались все двадцать с лишним лет опыта, знаний и наработок, позволяющих быстро и без ошибок вынести тот самый вердикт. Мастер потому и затратил всего пять минут, что знает – куда смотреть, что смотреть и как смотреть. Это – квинтэссенция, выжимка всего накопленного за много лет опыта. А вы говорите – «просто посмотрел!»*

*Поучительная история-легенда на эту тему – в конце статьи.    

Вы же не удивляетесь тому, что практический любой (первичный)  прием врача-специалиста, если вы не по полису, стоит определенных денег, которые вы оплачиваете в кассу, даже ещё не попав к врачу. Все правильно: работа специалиста должна быть оплачена, никто не удивляется.

Почему здесь должно быть по-другому?

«Посмотреть» — это значит  — поставить диагноз (вы же этого ждете?). А это дорогого стоит. И в медицине, и в технике. Или вы действительно ждете, чтобы мастер просто посмотрел – буквально, без кавычек? Поверьте: мы знаем, как выглядит турбина…

 

Обещанная история про «просто посмотреть» и «за что деньги?»: полулегенда-полуправда, основанная на реальных событиях**.

Однажды, в 20-е годы прошлого уже столетия молодая советская республика закупила для своего нового, только что построенного завода линию по производству чего-то (по одним данным – товаров для быта, по другим – какой-то техники, по третьим – каких-то продуктов, неважно, важен смысл). Закупила у Америки.

Запустили линию. Все хорошо, работает.

Прошел месяц: линия встала. Почему – непонятно. Вызвали из Америки инженера. Он походил-посмотрел и, взяв молоточек, ударил куда-то. Линия заработала.

Инженер выписал счет: тысяча долларов.

«За что? – Изумились наши. – Вы же только молоточком ударили!..»

«За удар молотком я беру доллар. – Был ответ инженера. – А 999 долларов – за то, что я знаю, куда ударить».

Вот такая легенда, основанная, кстати, на реальном случае. За точность суммы не ручаемся, но логику и ответ инженера просьба оценить и не удивляться, когда за «просто посмотреть» просят оплату: это – плата за опыт и знания «куда ударить».

**По одной из версий, историю эту рассказал на одной из своих лекции наш великий Петр Капица, но смысл его послания был столь глубок и так пересекается с темой наших «тутошних» разговоров, что об этом – отдельно, в одном из следующих бесед о «мастерах» и «клиентах».

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы должны Войти, чтобы опубликовать комментарий.

© Copyright «Турбо Центр» 2005-2017