• Апрель

    28

    2019
  • 72
  • 0
«Сколько «ходят» турбины?»

«Сколько «ходят» турбины?»

Из типичных вопросов наших клиентов:

 «Сколько «ходят» турбины?»

 

«…Мужчина, вам сколько лет? Сколько??? Ого!

Я б столько не дала!..»

«И не надо: мне другие дают!

И не столько, а – гораздо больше!»

 

Ага.

Сколько, спрашиваете, «ходят» турбины?

Турбины (турбокомпрессоры) «ходят» и живут столько, сколько и сам двигатель. Хоть миллион (километров). И это не фигуральное выражение. Есть примеры: на одном тюменском Volvo с двигателем Cummins 15  отремонтированная турбина прошла как раз миллион (может, жива и сейчас – давно не звонил товарищ). Ресурс турбины равен ресурсу мотора. Точка.

 

…Э-э… Как это? Ведь турбина, как вы сами говорите – прецизионный, а, значит – очень требовательный (да что там требовательный – вообще необслуживаемый, сами ж говорите!) и капризный агрегат. Сами ж вон говорите: чуть что – она выходит из строя и вообще…

Да: капризный. Но это не значит – «неубиваемый». Сдуру, как известно… Да: «чуть что – выходит из строя». И вообще. Но вот это – «чуть что» – в технике называется «нарушение правил эксплуатации» агрегата, в данном случае – двигателя. И турбина, как узел системы, который, как вы совершенно правильно заметили – требовательный, поэтому и выходит из строя первым, беря на себя амбразуру и сигнализируя своей смертью, что с двигателем не все в порядке. «…Я погибаю, хозяин, прощай! Помни меня! Обрати внимание на мотор: я гибну за него! Пусть моя смерть не будет напрасной! Чини мотор, ищи причину моей смерти! Не поминай лихом – я служила как могла!..». Ага.

При соблюдении же всех правил эксплуатации и обслуживания двигателя ресурс турбокомпрессора равен ресурсу двигателя. Точка. И не надо «ля-ля» про «старые» турбины, что, мол, «что вы хотите, пора уже» и так далее. Турбины – вечны. При условии… – читай выше жирным курсивом…

На фото – Фрэнк Зейн (кто в теме – тот знает, кто это) – один из самых знаменитых бодибилдеров «золотой эры», трехкратный обладатель титула «Мистер Олимпия». Будучи маленьким (рост – всего 175 см) и обладая щуплым телосложением, он сумел упорным трудом стать одним из лучших культуристов всех времен и народов.

На фото слева он – в молодости, в расцвете лет и сил, и, справа – в наши дни, уже будучи… э-э… весьма …э-э… пожилым. Здорово сохранился, правда? (Ну как такому, девушки, не дать? – так и хочется воскликнуть, но мы промолчим). 

А все почему? – А потому, что он соблюдал правила здоровой жизни!

Так и с турбинами: соблюдайте, и она всегда будет такой, как Зейн: крепкой и здоровой!

 

Удачи в выборе образа жизни и берите пример с лучших! Соблюдайте правила контрацепц… – то есть, мы хотели сказать, конечно же – правила эксплуатации и обслуживания турбированных моторов, и будет вам вечный кайф и вечная молодость – без старости и ЗППП!

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы должны Войти, чтобы опубликовать комментарий.

© Copyright «Турбо Центр» 2005-2017