• Апрель

    30

    2019
  • 127
  • 0
Ультразвук или песок?

Ультразвук или песок?

Ультразвук или песок?

или

Почему мы не пользуемся пескоструйной очисткой

 

Мойка в нашем Центре отличается от традиционных сегодня в сервисах. И не случайно.

Причины, по которым мы не пескоструим  детали, а отмываем их ультразвуком*:

  1. Не нарушаются шероховатость поверхностей, их геометрические размеры и цвета. Детали, промытые в ультразвуке, выглядят как новые и не теряют своего товарного вида, если, конечно, не брать в расчет их естественные износы, ссадины, задиры и т.д. Мы лишь бережно очищаем их от грязи, сажи, копоти — причем внутри также хорошо, как и снаружи.
  2. Моющие жидкости проникают глубоко внутрь, даже в микротрещины и они становятся отчетливо видны. Не всегда пескоструйкой можно залезть внутрь корпусных деталей, и очистить внутреннюю поверхность дочиста.
  3. Детали из мойки выходят обезжиренными.
  4. В них отсутствует абразив.
  5. Очистка песком внутренних поверхностей на турбокомпрессорах с изменяемой (переменной) геометрией может привести к нарушению геометрических параметров сопрягаемых деталей на  механизме управления сопловыми лопатками. А сами оси лопаток полностью очистить вовсе сложно. Специалисты об этом знают.

Главный принцип при ремонте турбин – не навреди! Главная задача – восстановить работоспособность!

 

       *Принцип действия ультразвуковых ванн основан на применении ультразвуковых (свыше 16 кГц) колебаний, представляющих собой упругие волны и распространяющиеся в жидкостях и твёрдых телах.

 

Таким образом, все перечисленное говорит в пользу применения неразрушающего способа очистки – ультразвука, поэтому у нас в цехе отсутствует абразив-песок. Мы не нарушаем требования к шероховатости поверхности деталей. У нас нет механического воздействия – моет деталь сама жидкость – химически, а нагрев и применение ультразвука усиливают и ускоряют действие химии. Химия работает, разрушая кристаллическую решётку грязи, превращая саму  грязь в нечто вроде взвеси, а ультразвук разрушает связь грязи с деталью. При  этом процесс автономен (традиционная мойка занимает до 40% рабочего времени!) и достаточно дешев, что положительно сказывается на себестоимости работ и, как следствие – на цене услуги ремонта ТКР в целом. При этом при снижении цены качество услуги высокое.

Кроме того применение нескольких химических растворов  попеременно решает проблему с очисткой корпусов турбины и роторов не только от грязи, но и от ржавчины, кокса, нагара, налета, восстанавливая изначальный вид деталей. Ультразвуком нам удается отмыть маслоподводящие трубки, поршни, и вообще практически любую мелочь сложной конфигурации, которую сложно отмыть иными способами.

Удачного выбора и чистых деталей!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы должны Войти, чтобы опубликовать комментарий.

© Copyright «Турбо Центр» 2005-2017